您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

南明区油榨社区蓑草路居委会党支部创新清单

发布日期:2017年08月09日 09:52 浏览次数: 文章字号:

1.背 景

蓑草路居委会辖区有居民2819户6453人,其中空巢老人和困难群众有195人,占总人口比例3%生活资源匮乏、缺乏关怀和照顾,成为了空巢老人和困难家庭的主要问题。如何发挥党员作用,关爱身边的困难群体,是蓑草路居委会党支部一直在思考的问题。从群众的微小心愿着手,尽量发挥党员的先锋模范作用,蓑草路结合了支部党员的实际情况和困难群众经常会提的一些微小心愿,开展了“点亮微心愿·温暖身边人”活动。

2.措 施

是实时动态摸排更新微心愿台账蓑草路居委会党支部以网格为单元,由网格员定期入户摸排辖区空巢老人、困难群众基本信息情况和了解空巢老人、困难群众的微心愿信息,建立“蓑草路居委会党支部点亮微心愿画册图”

建立党员结对帮扶机制。建立蓑草路居委会党支部微信平台,将摸排的各种微心愿在群众实时更新发布,动员党员认领并点亮“微心愿”。党员自发安排时间,上门到居民群众家里帮助实现微心愿,解决辖区空巢老人、留守儿童和困难群众工作、生活中微心愿。党员参与点亮微心愿活动将作为民主评议党员的重要依据之一。

三是定期组织开展活动营造氛围。结合元旦、春节等节日开展“点亮微心愿”温暖季系列活动,由党支部牵头走访慰问困难党员和群众;在每年7月到9月开展“关爱季—点亮助学梦、就业梦”等活动,党支部积极联系相关部门支持和帮助,为辖区高考困难学子圆梦大学以及毕业的大学生解决就业问题。

 3.目 标

通过建立“点亮微心愿·温暖身边人”活动的开展,帮助辖区空巢老人、困难群众解决他们存在的问题和困难,进一步发挥基层党组织的先锋模范作用,密切党群关系。

责编:油榨社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息